Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) durch den Verein ZARA auf. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Alle Mitarbeiter*innen sind zur Verschwiegenheit verpflichtet. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Die verwendeten Begrifflichkeiten wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ beziehen sich auf die Definitionen in Art. 4 DSGVO.

Wenn Sie per E-Mail oder Chat Kontakt mit uns aufnehmen, werden ausschließlich die von Ihnen angegebenen Daten zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Dafür stützen wir uns auf unser berechtigtes Interesse oder auf ein vorvertragliches Vertragsverhältnis gemäß Art 6 DSGVO. Ohne eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre für uns eine Beantwortung Ihres Emails bzw Ihrer Anfrage nicht möglich. Ihre Daten geben wir ohne Ihre Einwilligung nicht weiter.

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeiter*innen oder Dritten) offenlegen,  an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies ausschließlich auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, Ihrer Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung oder unserer berechtigten Interessen. Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sogenannten „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

 

Arten der verarbeiteten Daten:

  • Bestandsdaten (zB Namen, Adressen)
  • Kontaktdaten (zB E-Mail, Telefonnummern)
  • Inhaltsdaten (zB Texteingaben, Fotografien, Videos)
  • Nutzungsdaten (zB besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten)
  • Meta-/Kommunikationsdaten (zB Geräte-Informationen, IP-Adressen)
  • Erforderliche besondere Kategorien von Daten gemäß Art. 9 DSGVO wie etwa über die ethnische Herkunft, religiöse Überzeugung oder die sexuelle Orientierung

Verarbeitungszwecke

  • Beratung zu diskriminierenden und rassistischen Vorfällen sowie Vorfällen von Hass im Netz
  • Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzer*innen
  • Öffentlichkeitsarbeit

 

Automatisiert speichern wir folgende personenbezogenen Daten:

Serverlogs: Die IP-Adresse des anfragenden Computers, gemeinsam mit Datum, Uhrzeit, Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte wenn der Zugriff über einen Link erfolgt ist. Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Website technisch zu administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden im Fall eines Hackangriffs an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine anderwertige Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Cookies: Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Google Analytics: ist ein Webanalysedienst der Google Inc. (Google), welchen wir gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO mit der rechtlichen Grundlage unserer berechtigten Interessen einsetzen. Google Analytics verwendet  Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir nutzen eine IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Lediglich für Ausnahmefälle wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Informationen über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die durch Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter  folgendem Link (www.tools.google.com) abrufbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Google ist außerdem nach dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert.

 

Darüber hinaus speichern wir ausschließlich jene Daten, die Sie uns aktiv bekanntgegeben haben. Indem Sie uns per E-Mail kontaktieren, gehen wir auf Grundlage einer erfolgten Einwilligung oder einer (vor)vertraglichen Geschäftsbeziehung davon aus, dass wir die von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten in unserer elektronischen Adresskartei speichern dürfen.

Für die Meldung von rassistischen oder sonstigen diskriminierenden Vorfällen stimmen Sie der Verarbeitung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten gemäß Art 6 lit a DSGVO ausdrücklich zu. Diese Zustimmung inkludiert soweit erforderlich auch besondere Kategorien von Daten gemäß Art 9 DSGVO wie etwa über Ihre ethnische Herkunft oder religiöse Überzeugung. Diese Daten werden von ZARA spätestens nach Ablauf von sechs Jahren gelöscht.

 

Datensicherheit

Für unsere Online-Beratung, die wir mittels Chat und Mail-Programm anbieten, verwenden wir die verschlüsselte Sicherheitssoftware Aygonet. Informationen zur Datensicherheit dieser Software finden Sie unter folgendem Link: https://www.aygonet.de/ueber-aygonet/datensicherheit.html .

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Dieser informiert Sie über aktuelle Entwicklungen im Bereich Rassismus und über Aktivitäten von ZARA. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: office@zara.or.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Am Ende jedes Newsletters finden Sie einen Link zur Kündigung.

Der Versand der Newsletter erfolgt mithilfe des Versanddienstleisters MailChimp, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Diese sind mit dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert garantieren damit ein entsprechendes europäisches Datenschutzniveau (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active).Unter diesem Link sind die Datenschutzbestimmungen abrufbar: https://mailchimp.com/legal/privacy. Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie eines Auftragsverarbeitungsvertrages nach Art. 28 DSGVO tätig. Der Versanddienstleister darf Ihre Daten als Newsletterempfänger*innen nicht für eigene Zwecke nutzen oder weitergeben.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an die unten genannte Emailadresse. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Die von uns gespeicherten Daten werden gemäß Art 17 und 18 DSGVO gelöscht, sobald Sie für die Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und dem keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht.

 

Soziale Medien

Wir sind in sozialen Netzwerken präsent, um mit die Nutzer*innen zu erreichen und unsere Leistungen anbieten zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wird die Daten der Nutzer*innen sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren.

 

Kontaktdaten

Verein ZARA

Schönbrunner Straße 119/13

1050 Wien, Tel: +43 (1) 929 13 99

e-mail: office@zara.at

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter caroline.kerschbaumer@zara.or.at bzw unter +43 (1) 236 55 34 – 50.